Сколько стоит сайт?

В сети существует огромное множество плохих и дешевых сайтов, плохих и дорогих сайтов, немного хороших дорогих сайтов и есть еще хорошие сайты, за которые никто никому вообще не платил, потому что делались они группами энтузиастов.

Здесь мы попадаем в ловушку мифов и стереотипов. Например, о том, что все плохие сайты делаются школьниками во фротнпейдже чтобы заработать на гамбургер или что все хорошие сайты должны стоить десятки тысяч долларов (хотя я вообще рад, что так случается). Вокруг веб-дизайна существует уже столько "общепринятых мнений", что наверное, каждый кто сталкивался с этой областью, точно знает сколько шрифтов можно использовать на странице и в какие цвета лучше все раскрашивать.

Сайтостроение (как любят называть это дело на западе) лежит где-то на стыке промышленного дизайна (как профессия появившегося в начале века), программирования (вылившегося из математики, а если копнуть глубже - из самой природы, например ДНК), и техники - железяк, призванных облегчить человеку труд еще с незапамятных времен. Все в этом мире откуда-то появилось, чем-то обусловлено, и ничего принципиально новым не является.

Все развивается и сообразно каким-то геополитическим, национальным условиям - например, до 19 века европейские школы живописи почти совсем не умели рисовать животных - кони или овцы для них были только 3D конструкцией и почему-то на картинах в большинстве случаев получались как-то вяло и уныло. А китайцы и японцы в то же самое время создавали прекрасные изображения тигров и кошек, по европейским канонам совершенно непропорциональных, но передающих, как казалось художнику суть изображаемого существа.

Может быть, поэтому, снова и снова возвращаешься к сайтам, пусть сделанным без соблюдения законов композиции, с погрешностями в коде, с грубо обработанными фотографиями - возвращаешься только из-за того, что создателю сайта удается донести какую-то суть своей работы, своего отношения к чему-либо, своего взгляда на жизнь.

И вместе с тем, не оставляя даже воспоминания, перед глазами проносятся бесчисленные сайты с грамотным дизайном, до блеска вычищенным кодом, распрекрасной графикой и шикарным программированием. Не запоминаются они не потому, что их создателям совсем уж нечего сказать, а потому что нет какой-то изюминки, "не цепляет", как говориться. А то, что "цепляет" - это иногда какие-то тонкие вещи, нельзя даже толком сформулировать, не то что анализ провести. Причем это может быть и сайт никому неизвестного уездного городишки, и магазин по продаже подержанных авто, и порно-сайт.

Когда-то я работал веб-мастером в одной компании и занимался, естественно, сайтом, на котором была большая подборка технической, маркетинговой, научной и популярной документации. А сам сайт, в принципе, был как у всех, ничего особенного - продукция, ценники, координаты.

Так как ничего интересного лично для меня это не представляло, я нашел себе отдушину - собирал, переводил, адаптировал, иллюстрировал всякого рода документы о каких-то невероятных в то время для России информационных инфраструктурах, о новейших разработках и т.д. Практической ценности ничего из этого для потенциальных посетителей сайта абсолютно не имело, но мне достаточно часто стали приходить письма с благодарностями за эту "продвинутую" подборку документов.

Больше всего я обрадовался, когда написали из какой-то лаборатории IBM, что они там с удивлением обнаружили на нашем сайте статью о специальной системе для генетиков. Русскоговорящие IBM'овцы, оказавшиеся там, подправили неточности перевода и подарили мне красивую заставку с молекулой белка крови в разных состояниях. Так я развлекался на работе, правда продолжалось это недолго, так как в приказном порядке решено было снести всю эту хрень, чтобы не занимала так много места, и решение это было вообщем-то правильным. Статистика посещаемости после этого заметно подупала.

Отдельный разговор о заказчиках сайтов. Они разные. Разные сами по себе и разные для дизайнеров. Для меня, например, самое страшное, когда заказчик точно знает, что ему нужно, как это будет выглядеть, в чем и как это будет написано, и сколько это будет стоить. Зачем он тогда вообще ко мне обращается? К счастью, таких немного, и данный типаж я уже могу распознать, до того как придется вести (вернее решить никогда не вести) с ним какие-то дела.


Другие интересные люди - выходцы из постсоветского дикого капитализма - типа сайт сделаешь? а за нами не заржавеет! Мне, почему-то, очень нравиться работать с такими людьми, единственное неудобство - все надо делать очень быстро, пока ничего не случилось с ихними предприятиями или, не дай бог, с ними самими. Черт его знает, почему не кидали меня они никогда, а обычно даже наоборот, суммы договоров увеличивались. А других - кидали, причем у меня на глазах. Вообщем, каждому дизайнеру, - свой заказчик.


Есть еще не то чтобы жадные люди, а те, кто верит всякому спаму с обещаниями сделать любой веб-сайт за 50 долларов. Этот спам-то как раз и распространяют школьники, которым не хватает на гамбургеры, и что очень странно, многие серьезные дяди и тети на это ведутся. А школьники собирают предоплату по 5 долларов с сотни таких заказчиков и, естественно, забыв о каких-то там сайтах, едят в Макдональдсах, откуда деньги перечисляются напрямую на заводы, где делают бомбы, которыми потом бомбят Сербию и Ирак. Ненавижу спам, ненавижу гамбургеры, а школьников этих удавил бы своими руками.


Да, отвлекся я что-то. Продолжим о заказчиках. Есть еще "старинные дружбаны", которые прекрасно понимают, что сайты ваять - это не пирожками торговать, но тем не менее для них приходится всегда все делать в четыре раза дешевле, потому что все-таки дружбаны старинные, а новых таких дружбанов уже не будет. И я делаю в четыре раза дешевле, и на самом деле получаю о этого огромное морально-эстетическое удовольствие, предварительно, конечно, сказав дружбанам все что о них думаю.
Ну, кто еще тут у нас есть? Типажей масса, все они по своему интересны и достойны самого внимательного изучения,и, по возможности классификации для облегчения работы нашим потомкам - ваятелям сайтов.

Теперь о веб-дизайнерах. Тут все гораздо проще. Это наглые, циничные, абсолютно аморальные личности, у которых нет ничего святого. "Ты просто чудовище" - так однажды сказала одна моя знакомая.

Теперь о деньгах. Сколько стоит сайт?

Если просмотреть все объявления различных студий, индивидуалов-фрилэнсеров, и тех же самых пресловутых школьников с гамбургерами, то никакого представления о стоимости сайтов вы не составите, могу вас уверить. Потому что такого понятия как "средняя стоимость сайта" не существует. А существуют одни люди, которые решили, что будут заниматься Internet-разработками и зарабатывать этим деньги. И существуют другие люди, которые решили заказывать у первых людей эти самые веб-разработки. И вообщем-то оттого, как эти люди между собой договорятся, и зависит стоимость проекта.

Больше всего меня умиляет, когда у людей, позиционирующих себя как веб-студии, я вижу четкие расценки типа "сайт-визитка до 15 страниц - 100 USD, обработка 1 фотографии - 1 USD". Неделю назад я приводил в вид, приемлимый для размещения на сайте, рисунок из Иллюстратора, заняло у меня это часов 9, интересно сколько это стоит?

С другой стороны, естественно, есть вещи, стоимость которых можно как-то определить в силу их стандартности и тиражированности (почему то вспомнился юридический термин "прецедент"). Например, шаблонные форумы, часто используемые java-скрипты, и т.д. Скажем, с большой долей вероятности можно утверждать что питерский программист Петя напишет небольшую систему обработки feedback-форм на PHP, скажем, не дороже 100 долларов, а если бы он был московский Петя - то не дороже 200. Можно утверждать потому что прецедентов написания небольших feedback-форм было много и все знают сколько приблизительно за это могут взять (или дать) денег. И наверное, можно просто взять какой-нибудь сайт, разложить все его подсистемы, посмотреть где-нибудь на программистских форумах ценники, прибавить 500 USD на сам дизайн (это средние расценки агенств на фирменный стиль, хотя для меня опять же непонятно за какой такой стиль и почему 500), и получить эту самую "среднюю стоимость". Так, наверно и появляются "сайты-визитки, "корпоративные сайты", "стандартные веб-магазины", и прочее.
Заказать монтаж металлокаркас в Кемерове и пригороде. Металлоконструкции на заказ.
4 rbts.txt

И простирается перед нами унылая пустыня духа, "юдоль скобри", как сказал бы один усатый дядька, которого в итоге залечили в Базельской психушке. И все больше тоскуешь по заре Интернета, по Фидо, по первому Нетскейпу, по сайтам, на которых не было ничего, кроме очень умных и интересных текстов на английском языке (потому что на русском не было вообще ничего). И идешь на работу, и делаешь все-таки эту фотографию 9 часов подряд только потому что это будет действительно очень хорошая фотография.

А сколько стоит сайт - я же уже сказал - как договоримся.

 

©2010 Дмитрий Олефир
 
 
   


   О компании   Веб-дизайн  Web-дизайн      Контакты   
::Форум
::Контакты
::Заказ
::Реклама

::ATORERO.RU. Статьи